Tutorial Membuat View Pada CodeIgniter

Cloud VPS
Admin Tutorial
Latest posts by Admin Tutorial (see all)

Nah Sob, ditutorial ini buat kamu yang pengen membuat tampilan diaplikasimu, caranya mudah banget kok. Langsung aja ikutin tutorialnya dibawah ini


STEP 1.  Buat file baru di folder view kamu seperti dibawah ini

1 application/view/

STEP 2.  Beri nama filenya, kamu bisa gunakan dengan contoh file nama view_belajar.php  dan view kamu pun berhasil dibuat.

1 application/view/view_belajar.php

STEP 3.  Selanjutnya membuat isi dari view dengan cara application/view/view_belajar.php

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

<!DOCTYPE html>

<html>

<head>

<title>Cara Membuat View Pada CodeIgniter | sobatjagoan.com</title>

</head>

<body>

<h1>Cara Membuat View Pada CodeIgniter</h1>

<h2>Ini adalah view view_belajar.php</h2>

<h3>Ini adalah view yang di tampilkan pada controller belajar, method halo</h3>

</body>

</html>


STEP 4.  Buka Controller kamu untuk melihat hasil view yang kamu buat. Berikut contoh dari kita membuat controller belajar.php dan membuat method halo

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

<?php

defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed');

 

class Belajar extends CI_Controller {

 

function __construct(){

parent::__construct();

public function index(){

echo "ini method index pada controller belajar | cara membuat controller pada codeigniter | sobatjagoan.com";

}

 

public function halo(){

$this->load->view('view_belajar');

}

 

}

Dibawah ini contoh view method halo, view_belajar.php

1

2
3

public function halo(){

$this->load->view('view_belajar');

}


Cara Membuat View di Subfolder

STEP 1. Masukkan nama folder yang ingin kamu tampilkan seperti contoh dibawah ini

1 $this->load->view('ngoding/view_belajar');

Cara Membuat Parsing Data ke View CodeIgniter

Kamu bisa memparsing data dengan bantuan array. Jadi masukkan data kamu di array dengan contoh seperti berikut ini

STEP 1. Buka controller belajar.php

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

<?php

defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed');

 

class Belajar extends CI_Controller {

 

function __construct(){

parent::__construct();

 

}

 

public function index(){

echo "ini method index pada controller belajar | cara membuat controller pada codeigniter | sobatjagoan.com";

}

 

public function halo(){

$data['nama_web'] = "sobatjagoan.com";

$this->load->view('view_belajar',$data);

}

 

}


STEP 2. Application/view/view_belajar.php

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<!DOCTYPE html>

<html>

<head>

<title>Cara Membuat View Pada CodeIgniter | sobatjagoan.com</title>

</head>

<body>

<h1><?php echo $nama_web; ?></h1>

</body>

</html>


STEP 3. Pada parsing data masukkan variabel kedalam parameter kedua pada syntax $this->load->view().

1

2

$data['nama_web'] = "sobatjagoan.com";

$this->load->view('view_belajar',$data);


STEP 4. Akses variabel $nama_web dari view kamu

1 <h1><?php echo $nama_web; ?></h1>

Atau kamu juga bisa seperti ini :

application/controller/belajar.php

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

<?php

defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed');

 

class Belajar extends CI_Controller {

 

function __construct(){

parent::__construct();

 

}

 

public function index(){

echo "ini method index pada controller belajar | cara membuat controller pada codeigniter | sobatjagoan.com";

}

 

public function halo(){

$data = array(

'judul' => "Cara Membuat View Pada CodeIgniter",

'tutorial' => "CodeIgniter"

);

$this->load->view('view_belajar', $data);

}

 

}

application/view/view_belajar.php

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

<!DOCTYPE html>

<html>

<head>

<title>Cara Membuat View Pada CodeIgniter | sobatjagoan.com</title>

</head>

<body>

<h2><?php echo $judul; ?></h2>

<h3><?php echo $tutorial; ?></h3>

</body>

</html>


Nah, ternyata gampang kan, Yuk simak terus Tips Hosting di halaman tutorial Jagoan Hosting Indonesia ya, jika ada bagian dari tutorial yang tidak ditemukan, kamu bisa menghubungi teman-teman di Jagoan Hosting supaya bisa dibantu lebih lanjut melalui Live Chat.

Apakah artikel ini membantu, Sob?

Berikan rating buat artikel ini!

Rata-rata rating 0 / 5. Dari total vote 0

Pertamax, Sob! Jadilah pertama yang memberi vote artikel ini!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Related Posts
Tutorial Mengatasi Flapping Book Pada Joomla

Mungkin kamu pernah mengalami error pada Joomla. Namun sebelumnya, apakah kalian tau apa itu Joomla? Yuk kita simak dulu, apa Read more

Cara Mengatasi Error 404 Pada Joomla

Halo, Sob, kamu suka bingung gimana sih cara mengatasi error 404 pada Joomla kamu? Gak perlu bingung, Sob, kita akan Read more

Tutorial Membuat SEO di Joomla

Pernah nggak sih kamu masuk ke google dan waktu memasukkan keywords yang kamu mau, lalu muncul sebuah website yang posisinya Read more

Tutorial Mengatasi Blank Page dan 500 Internal Server Error di Open Cart

Pernahkah kamu mengalami 500 Internal Server Error atau mengalami Blank Page (halaman putih)? Gak usah bingung gelisah dan gunda gulana, Read more