Multi Versi PHP Untuk Domain/Addon/Subdomain/Directory Pada Hosting

Aorinka Anendya
Latest posts by Aorinka Anendya (see all)

Pengantar

Halo Sobat Jagoan!

Tau nggak sih kalau ternyata kita bisa menggunakan software yang berbeda - beda antara domain utama dan subdomain atau addon domain. Jadi misalnya, untuk domain utama kamu ingin menggunakan PHP versi 7.2, namun untuk subdomain menggunakan versi 5.5, dan itu bisa banget loh sob. 

Nahh di tutorial kali ini kamu akan melakukan setting PHP agar bisa berbeda - beda versi. Simak terus sampai selesai ya Sob!

Cara Setting Versi PHP Untuk Domain Utama

1. Masuk Ke Layanan Atau Services

Pertama-tama masuk ke member area, lalu pilih menu "Layanan"/ "Services".

Letak Menu Layanan Di Member Area

Letak Menu Layanan Di Member Area

2. Login Ke cPanel 

Pilih dan klik salah satu paket hosting kamu yang masih Active, pastikan paket yang kamu pilih memiliki akses login ke dalam cPanel ya sob!

Status Layanan

Status Layanan

Setelah kamu klik, maka akan muncul halaman seperti di bawah, langsung aja klik "Log in to cPanel".

Login cPanel

Login cPanel

Note : pastikan domain utama sudah mengarah ke Nameserver atau A Record server JagoanHosting ya sob.

3. Navigasikan Ke Select PHP Version

Selanjutnya akan muncul halaman menu cPanel, scroll aja ke bawah sampai kelihatan menu Software, kalau sudah ketemu silahkan kamu lanjutkan ke arah menu "Select PHP Version".

Tampilan Select PHP Version Di cPanel

Tampilan Menu Select PHP Version

4. Pilih Versi PHP Yang Kamu Inginkan

Setelah memilih menu tersebut, kamu akan dibawa pada halaman PHP Selector. Kemudian klik pada menu dropdown, dan pilih versi yang kamu inginkan. Di sini mimin akan memilih versi 7.2 sebagai contoh dan jangan lupa klik "Set as Current" kalau udah selesai ya sob.

Tampilan Pilihan Versi PHP Di cPanel

Pilihan Versi Menu PHP Di cPanel

Note : Versi yang dibelakangnya ditandai dengan "(Current)" adalah versi PHP yang sedang kamu gunakan sekarang ini. 

Mengubah Versi PHP Addon/Subdomain/Directory Dengan .htaccess 

Setelah mengubah versi PHP untuk domain utama, selanjutnya adalah mengubah untuk bagian subdomainnya.

1. Navigasikan Ke File Manager

Pertama, kamu perlu masuk ke halaman awal cPanel lagi, dan selanjutnya pada bagian Files, klik "File Manager".

Tampilan File Manager Di cPanel

Tampilan File Manager

2. Edit File Bernama .htaccess

Pilih public_html, lalu cari file bernama .htaccess. Klik kanan pada file tersebut lalu pilih "Edit".

Letak File .htaccess dan Edit

Letak File .htaccess Dan Menu Edit

3. Masukkan Kode PHP 

Selanjutnya akan muncul halaman editor, halamannya kurang lebih akan terlihat seperti dibawah ini sob.

Halaman Edit .htaccess

Isi Halaman Edit .htaccess

Kamu bisa masukan script di bawah ini disesuaikan dengan versi PHP yang akan digunakan :

PHP 5.1

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp51
</FilesMatch>

PHP 5.2

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp52
</FilesMatch>

PHP 5.3

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp53
</FilesMatch>

PHP 5.4

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp54
</FilesMatch>

PHP 5.5

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp55
</FilesMatch>

PHP 5.6

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp56
</FilesMatch>

PHP 7.0

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp70
</FilesMatch>

PHP 7.1

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp71
</FilesMatch>

PHP 7.2

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp72
</FilesMatch>

PHP 7.3

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp73
</FilesMatch>

PHP 7.4

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp74
</FilesMatch>

PHP 8.0

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp80
</FilesMatch>

PHP 8.1

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp81
</FilesMatch>

Terakhir, klik "Save Changes" untuk menyimpan perubahan. 

Untuk mengecek apabila versi phpnya sudah berubah atau belum, pertama kamu harus membuat file baru bernama info.php di File Manager, lalu masukan script di bawah ini :

<?php
phpinfo();
?>

Jika sudah, kamu bisa mengeceknya dengan cara menambahkan namadomain.com/info.php. Hasilnya akan seperti ini.

hasil versi php

PHP Information

Kamu bisa mengulangi langkahnya dari awal, apabila ingin mengubah ke versi lain, selesai deh sob!

Penutup

Simak terus Tips Hosting di halaman tutorial Jagoan Hosting Indonesia ya, jika ada bagian dari tutorial yang tidak ditemukan, kamu bisa menghubungi teman-teman di Jagoan Hosting supaya bisa dibantu lebih lanjut melalui Live Chat atau fitur Open Tiket ya!

Apakah artikel ini membantu, Sob?

Berikan rating buat artikel ini!

Rata-rata rating 5 / 5. Dari total vote 2

Pertamax, Sob! Jadilah pertama yang memberi vote artikel ini!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?