Cara Membuat Storage Link pada Laravel

Admin Tutorial
Latest posts by Admin Tutorial (see all)

Hai Sob!

Sebagai seorang developer yang menggunakan laravel, kamu pasti tahu dong bahwa salah satu keuntungan menggunakan framework laravel adalah kita bisa menggunakan sistem file lokal ataupun Amazon S3 untuk penyimpanan storage laravel kita. Gak cuma itu, kamu juga bisa melakukan perubahan storage sendiri apabila memang dibutuhkan.

Kalau kamu menggunakan file sistem dari server/hosting kamu sendiri, maka salah satu command yang banyak dieksekusi ketika membangun website adalah php artisan storage:link. Dimana dengan 1 command tersebut, seluruh file pada local disk akan dapat diakses oleh publik. Namun adanya konfigurasi security tambahan yang diterapkan pada server hosting Jagoan Hosting membuat command tersebut tidak bisa dilakukan. Terus gimana dong solusinya?

Nah command php artisan storage:link sebetulnya hanya membangun symlink antara folder storage/public/app pada laravel kamu, dengan folder public/storage saja. Untuk cara buat symlink nya, kamu bisa ikuti panduan di bawah ini ya:


1. Login ke cPanel hosting 

Login dulu ke cPanel hosting kamu sesuai sama panduan yang ada DI HALAMAN INI Sob.


2. Masuk ke menu terminal

Cara Membuat Storage Link pada Laravel

3. Masuk ke folder laravel kamu Sob dengan ketik command : cd laravel

Kamu akan menemukan folder storage & public yang terpisah dengan ketik command : ls

Cara Membuat Storage Link pada Laravel

4. Kemudian masuk ke folder public dengan ketik command : cd public

Cara Membuat Storage Link pada Laravel

5. Buat symlink antara kedua folder tersebut dengan ketik command ln -s source destination

Cara Membuat Storage Link pada Laravel

6. Saat ini seluruh file lokal kamu sudah bisa diakses dari publik

Setelah itu websitemu sudah siap untuk go online. YEAY!


Gimana Sob, mudah banget kan cara membuat storage link pada Laravel. Nah, kalau kamu menemui kesulitan, kamu bisa hubungi tim support kece Jagoan Hosting via livechat atau open tiket dari member area ya Sob. Selamat mencoba!

Apakah artikel ini membantu, Sob?

Berikan rating buat artikel ini!

Rata-rata rating 4 / 5. Dari total vote 25

Pertamax, Sob! Jadilah pertama yang memberi vote artikel ini!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Related Posts
Cara Membuat SMTP Mailer Pada Hosting Melalui SMTP Gmail

Hai Sobat Jagoan! Pada bagian shared hosting diperlukan setting guna proses pengiriman dapat keluar masuk dengan baik. Untuk mensetting akun smtp Read more

Tutorial Cara Login ke Cpanel Pelanggan dari WHM Reseller

Halo, Sobat Jagoan! Suka bingung gimana cara login ke cPanel pelanggan dari WHM Reseller? Eits, sekarang gak perlu bingung, karena Read more

Tutorial Setting Gmail Untuk Email cPanel

Hai Sobat! Tahukah kamu, Gmail yang sudah tidak asing ditelingamu bisa kamu gunakan untuk mail klien kamu di email cPanel Read more

Cara Mengarahkan Domain ke Nameserver Jagoan Hosting

Halo Sob, setting nameserver adalah salah satu yang Jagoanhosting sering temui muncul dari daftar kesulitan Sobat-sobat yang lainnya nih. Nah Read more

Eksklusif Hanya Lewat Email!
Dapatkan Insight Keren Terbaru Seputar Website, VPS, Hosting, Domain dan Technology
We won’t spam you or sell your information.
dedicated hosting