Cari tutorial

Tutorial Upload Aplikasi Laravel ke Hosting

Hai, Sob! Buat kamu semua para developer yang lagi kepo gimana sih cara Upload Aplikasi Laravel ke Hosting? Nah, tutorial kali ini cocok banget buat kamu pantengin, Sob.

Eits, tapi buat kamu yang masih penasaran juga sebenernya Laravel itu apa sih? Temukan jawabannya, di sini :

Oke, Sob, gimana udah makin penasaran kan sama caranya? Langsung aja ikutin langkah-langkahnya berikut ini:


STEP 1. Compress folder project laravel yang ada di komputer lokal kamu. Misal, disini kita namakan file zip nya menjadi projectname.zip

Compress Folder Project


STEP 2. Buka cPanel hosting kamu. Silahkan mengikuti panduan berikut ini untuk login ke cPanel kamu.

https://www.jagoanhosting.com/tutorial/tutorial-cpanel-2/login-ke-cpanel

Login cPanel


STEP 3. Klik menu ‘file manager


STEP 4. Klik tombol ‘upload


STEP 5. Upload file projectname.zip yang telah dipersiapkan


STEP 6. Setelah file terupload dan file zip diextract akan menjadi seperti berikut

File berhasil terupload


STEP 7. Pindahkan semua konten dalam folder projectname/public ke root directory domain tersebut.

Misal ke folder public_html atau ke folder lain yang menjadi root directory laravelnya.


STEP 8. Buka root directorynya saat ini.

Open Root Director


STEP 9. Edit file index.phpnya


STEP 10. Ganti baris berikut

require __DIR__.'/../bootstrap/autoload.php';

….

$app = require_once __DIR__.'/../projectname/bootstrap/app.php';

Menjadi

require __DIR__.'/projectname/bootstrap/autoload.php';

….

$app = require_once __DIR__.'/projectname/bootstrap/app.php';


STEP 11. Coba akses ke websitenya

Akses Laravel


Upload tabel database

STEP 1. Buat database baru dalam cPanel kamu. Kamu bisa mengikuti panduan berikut ini https://tutorial.jagoanhosting.com/tutorial-cpanel/user-database-di-cpanel


STEP 2. Export database project laravel yang ada di lokal komputer kamu. Dalam panduan ini, untuk export nya menggunakan console.

Export Database


STEP 3. Buka phpmyadmin di cPanel kamu, lalu ke database yang telah kamu buat.

MyPHPAdmin


STEP 4. Klik menu import, lalu browse ke file sql yang telah dibuat. Lalu klik go

Success Notification


STEP 5. Buka ‘file manager’ di cPanel, lalu edit file projectname/config/database.php
Rubah pada bagian database, user dan password sesuai dengan user dan password yang telah kamu buat pada step pertama.

File Manager


STEP 6. Klik ‘Save changes


STEP 7. Buka kembali ‘File manager


STEP 8. Edit file ‘.env’ yang ada di root directory. Dan ubah pada bagian database, user dan passwordnya sesuai dengan yang diubah sebelumnya

File .env


STEP 9. Klik ‘Save changes


Selanjutnya Anda bisa mencoba mengakses kembali bagian laravel yang menggunakan database. Sebagai contoh berikut

Akses Laravel


Wah, dengan beberapa konfigurasi yang diterangkan pada langkah-langkah di atas kamus udah berhasil melakukan upload aplikasi Laravel di hosting kamu, Sob. Simak terus Tips Hosting di halaman tutorial Jagoan Hosting Indonesia ya, jika ada bagian dari tutorial yang tidak ditemukan, kamu bisa menghubungi teman-teman di Jagoan Hosting supaya bisa dibantu lebih lanjut melalui Live Chat atau fitur Open Tiket ya!

Kamu wajib baca artikel ini juga Sob!

Mau paket Komplit Hosting + Cloud Mail + Domain Cuma 50.000/thn? TERBATAS!!

Takis Sekarang!