Tutorial Install Jitsi Meet di Ubuntu 18.04

Pengantar Sebelum mulai menginstal, yuk kenalan dulu sama aplikasi jitsi meet. Jad aplikasi jitsi meet ini merupakan aplikasi konferensi video open-source berbasis WebRTC. Server ini menyediakan ruang konferensi video yang dapat diakses menggunakan browser dan menyediakan fungsionalitas yang sebanding dengan zoom atau skype. Adapun manfaat dari aplikasi ini yaitu semua data kamu hanya akan melewati…

Read More

Tutorial Menginstal wordpress pada LEMP di Ubuntu 18.04

Pengantar Pada tutorial sebelumnya kita sudah mencoba untuk menginstal LEMP dasar Pada Ubuntu 18.04, selanjutnya adalah mulai berselancar pada wordpress. WordPress sendiri merupakan platform pilihan yang sudah populer bagi para blogger , pembuat portofolio online atau pembuat situs e-commerce dasar (yang dibantu dengan beberapa plugin). Nahh di tutorial ini kita akan mencoba mengkonfigurasi wordpress dengan…

Read More

Tutorial Install LAMP stack pada vps

Pengantar Halo sobat jagoan…. di tutorial kali ini kita akan membahas cara menginstall LAMP stack pada VPS. Tapi sebelum itu akmu perlu kenalan dulu nih sama LAMP Stack. Check it out!! Jadi LAMP Stack ini merupakan tumpukan software yang dirancang untung menghosting konten website seperti situs dan aplikasi pada website Kenapa dinamakan tumpukan /stack lamp?…

Read More

Cara Install dan Konfigurasi SIP Server Asterisk di Ubuntu 18.04

Pengantar Asterisk adalah software IP PBX untuk membuat sistem layanan komunikasi telepon melalui internet atau biasa disebut VoIP (Voice over Internet Protocol). Dengan mengikuti panduan ini, kamu akan bisa menginstall dan mengoperasikan Asterisk di Ubuntu 18.04   Prasyarat Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi agar bisa menyelesaikan tutorial ini: Menggunakan sistem operasi ubuntu 18.04 .…

Read More

13 Perintah Linux Untuk Pemula

Pengantar Sebagian besar dari internet dibuat dan dilakukan pada Server yang berbasis Linux, sekitar 90% yang berarti sangat besar dan banyak. Dan jika kamu ingin mengelola dan menggunakan aplikasi yang ada di server berbasis Linux seperti VPS, kamu perlu mengetahui beberapa perintah Linux yang mendasar. Bagi sebagian orang yang baru pertama kali mengenal Linux, terminal…

Read More

Cara Install Minecraft di Ubuntu 18.04

Pengantar Halo sob, jangan ngaku gamers kalau belum tahu game “Minecraft”. Minecraft adalah salah satu game paling populer di dunia saat ini, para pemain bebas melakukan eksplorasi di dalam dunia game Minecraft yang tak terbatas, para pemain bisa membangun rumah, hingga gedung sesuai dengan kreatifitas pemainnya. Dalam tutorial kali ini kamu akan membuat server Minecraft…

Read More

Tips Menentukan Distro Linux Yang Tepat Buat Kamu

Pengantar Sebagai pemula dalam mengenal linux tentu dalam memilih distro linux yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan akan terasa sulit, ditambah lagi dengan banyaknya pilihan yang pasti akan semakin membuat kamu bingung, bener kan? “hm, apa perangkatku ngedukung ya?” “ini pas gak ya, entar gak sesuai lagi” atau “kalau ada error, gimana dong ya?” Oleh…

Read More

14 Command Dasar Linux Yang Perlu Kamu Ketahui Sebagai Pemula

Pengantar Linux merupakan salah satu server pendukung internet yang paling sering digunakan. Sistem operasi ini sangat umum digunakan untuk server atau vps. Bagi kamu yang ingin mengelola atau menggunakan vps, tentu saja terlebih dahulu kamu perlu tau beberapa command atau perintah dasar yang terdapat pada server linux ini. Berikut adalah 14 command dasar linux yang…

Read More

Cara Mengatasi Malware di Linux

Pengantar Software Clam Anti Virus selama ini cukup ampuh untuk scan virus dan malware berbahaya di server (VPS) Linux. Dengan mengikuti panduan ini, kamu akan mampu mendeteksi dan menghapus malware yang ada di server berbasis Linux.   Prasyarat Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk bisa mengikuti panduan ini: Linux yang digunakan adalah varian Debian/Ubuntu…

Read More

Cara Menonaktifkan Login SSH Root

Pengantar Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan linux server atau vps kamu adalah dengan menonaktifkan login ssh sebagai root. Satu yang perlu diingat, sebelum kamu disable kamu perlu punya sudo user terlebih dulu, untuk menggantikan fungsi root. Dengan mengikuti tutorial ini, kamu akan bisa men-disable akses ssh root dengan sedikit konfigurasi di sshd_config.   Prasyarat…

Read More

Membuat Sudo User di Linux

Pengantar Sudo itu adalah perintah untuk menjalankan suatu program yang butuh akses root. Tidak sembarang user bisa melakukan itu, hanya user tertentu yang masuk ke grup sudo/wheel saja yang bisa melakukannya. Mengikuti panduan ini kamu akan bisa membuat sudo user di linux server maupun vps kamu. Setelah mengikuti panduan ini kamu bisa menonaktifkan akses ssh…

Read More

Cara Install R di Ubuntu 18.04

Pengantar R adalah bahasa pemrograman open-source yang berkembang pesat dan lingkungan bebas yang berspesialisasi dalam komputasi statistik dan representasi grafis. Ini didukung oleh Yayasan R untuk Komputasi Statistik dan terutama digunakan oleh ahli statistik dan penambang data untuk mengembangkan perangkat lunak statistik dan melakukan analisis data. Tutorial ini akan memandu kamu melalui langkah-langkah menginstal R…

Read More

Cara Install Mysql di Debian 10

Pengantar MySQL adalah sebuah database management system (manajemen basis data) menggunakan perintah dasar SQL (Structured Query Language) yang cukup terkenal. Database management system (DBMS) MySQL multi pengguna dan multi alur yang sekarang telah memiliki jutaan user atau pengguna. Panduan ini akan menuntun kamu untuk melakukan instalasi Mysql di server / vps kamu   Prasyarat Untuk…

Read More

Cara Install GitLab Runner di Centos 7

Pengantar Git adalah sistem versi kode sumber yang memungkinkan kamu melacak perubahan secara lokal dan mendorong atau menarik perubahan dari remote resources. Gitlab adalah sebuah manajer repositori Git berbasis web dengan fitur wiki dan pelacakan masalah, yang bersifat Opensource, dikembangkan oleh GitLab Inc. Fitur public dan private yang disediakan GitLab dapat diakses dan digunakan secara…

Read More

Cara Install GitLab di Centos 7

Pengantar Git adalah sistem versi kode sumber yang memungkinkan kamu melacak perubahan secara lokal dan mendorong atau menarik perubahan dari remote resources. Gitlab adalah sebuah manajer repositori Git berbasis web dengan fitur wiki dan pelacakan masalah, yang bersifat Opensource, dikembangkan oleh GitLab Inc. Fitur public dan private yang disediakan GitLab dapat diakses dan digunakan secara…

Read More

Cara Migrasi dari cPanel ke ISPConfig

Pengantar ISPConfig adalah open source hosting control panel untuk Linux , berlisensi lisensi BSD dan dikembangkan oleh perusahaan ISPConfig UG. ISPConfig dapat kamu gunakan untuk mengelola website , email alamat dan DNS Record melalui tampilan web. Melalui tutorial ini kamu akan bisa melakukan migrasi dari cPanel menuju ke ISPConfig.   Prasyarat Ada beberapa prasyarat yang…

Read More

Cara Migrasi dari cPanel ke Cyberpanel

Pengantar CyberPanel merupakan control panel hosting dengan OpenLitespeed sebagai webservernya. CyberPanel memiliki fitur yang lengkap seperti SSL, FTP, DNS, PHPMyadmin, Email, File Manager, serta Firewall. Panduan ini akan berguna bagi kamu yang sebelumnya menghostingkan website dengan cPanel dipindah ke Cyberpanel.   Prasyarat Untuk bisa melanjutkan panduan, ada beberapa hal yang harus terpenuhi dulu : Memiliki…

Read More

Cara Install CandyCBT di Linux

Pengantar Candy CBT adalah aplikasi untuk ujian berbasis komputer yang sudah cukup terkenal di Indonesia dan banyak yang menggunakan nya untuk ujian smk/sma berbasis komputer. Aplikasi ini sangat bagus, terutama selain karena buatan lokal tapi memenuhi persyaratan utama untuk menjadi aplikasi ujian berbasis komputer untuk pangsa pasar Indonesia. Dengan mengikuti panduan ini kamu akan bisa…

Read More