Sulthan Shidqi

Pengantar 

Haloo Sob! Sering denger ga sih kata kata inodes atau file usage yang ada di hosting Kamu ?? Nah inodes ini mengindikasikan jumlah dari semua file dan folder yang Kamu punya termasuk diantaranya email, file, folder atau apapun. Untuk inodes ini sendiri hanya didapatkan kalau Kamu menggunakan layanan Cloud Hosting Superstar Sob! Di paket Superstar ini Kamu akan mendapatkan sebanyak 75.000 inodes. Terus gimana sih cara cek penggunaan inodes di hostingmu, cuss dicek panduan ini Sob!

Prasyarat

  1. Memiliki layanan Hosting Superstar di Jagoan Hosting
  2. Memiliki akses login cPanel

Langkah 1, Login ke dalam cPanel

Pertama yang harus kamu lakuin adalah login dulu ke cPanel layanan hostingmu Sob! Caranya mudah banget bisa langsung melalui member area menggunakan panduan Cara Login cPanel

Login cPanel

Kalau sudah didalam cPanel Kamu bisa cek penggunaan inodes yang ada melalui menu statistic. Di contoh ini terlihat penggunaan inodes di layanan hostingnya 5,615 dari 75,000.

Cukup mudah kan Sob cara melihat inodes di layanan Superstarmu

Statistic

Langkah 2, Melihat Jumlah Inodes

Untuk melihat detail penggunaan inodes di layanan Superstarmu, caranya sangat mudah Sob! Pertama pastikan kamu sudah didalam cPanel setelah itu akses fitur Terminal yang ada di dalam cPanelmu

Menu Terminal

Apabila muncul warning, Kamu bisa klik button i understand and want to proceed agar dapat masuk ke tampilan terminal yang ada di hosting.

Jika sudah muncul terminal Kamu bisa masukkan perintah ini didalam terminal yang ada

find . -printf "%h\n" | cut -d/ -f-2 | sort | uniq -c | sort -rn

Terminal

Setelah Kamu tuliskan dan tekan enter didalam terminal, Kamu akan melihat lebih detail folder mana saja yang menggunakan inodes terbesar pada Hosting.

Perintah tersebut juga bisa kamu gunakan didalam folder yang lain. Lalu cara untuk pindah dari folder satu ke yang lain kamu bisa menggunakan perintah cd /namafolder

Penutup

Gampang banget kan Sob! Cara buat melihat informasi detail penggunaan inodes yang ada di layanan Superstarmu. Karena udah tau cara melihatnya jadi pastiin jangan sampai penggunaan inodes yang ada di hostingmu melebihi quota yang ada ya Sob! Soalnya nih kalau penggunaanya melebihi bisa bikin akses website, email, atau aktivitas lain yang ada di hosting dimana berhubungan dengan penyimpanan menjadi terganggu. Kalau memang dirasa kamu butuh layanan yang lebih besar dari paket Superstar, bisa banget langsung upgrade ke paket ke paket yang lebih besar mengikuti panduan Upgrade Layanan Jagoan Hosting

Nah, Kalau masih kesulitan Kamu bisa hubungi teman-teman Jagoan Hosting untuk informasi lewat Live Chat dari member area ya Sob. KUY!

Apakah artikel ini membantu, Sob?

Berikan rating buat artikel ini!

Rata-rata rating 5 / 5. Dari total vote 6

Pertamax, Sob! Jadilah pertama yang memberi vote artikel ini!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?