Tutorial Mengoptimalkan Web dengan GZip Compression

Cloud VPS
Admin Tutorial
Latest posts by Admin Tutorial (see all)

Hai Sobat Jagoan! Saat Kamu menggunakan komputer dan mendapati sejumlah file dengan ukuran besar, pasti menyusahkan ya kalau hendak mengirimnya dengan ukuran tersebut. Salah satu solusinya ya pakai compressor.

Gzip juga salah satunya Sob. Dimana Kamu juga bisa menggunakannya di website Kamu. Caranya? Simak dulu nih tutorial berikut!

CARA 1. Untuk hal ini Kamu bisa menambahkan script berikut ke htaccess Kamu:
mod_gzip_on Yes
mod_gzip_dechunk Yes
mod_gzip_item_include file .(html?|txt|css|js|php|pl)$
mod_gzip_item_include handler ^cgi-script$
mod_gzip_item_include mime ^text/.*
mod_gzip_item_include mime ^application/x-javascript.*
mod_gzip_item_exclude mime ^image/.*
mod_gzip_item_exclude rspheader ^Content-Encoding:.*gzip.*


CARA 2. Jika Kamu ingin menggunakan webserver dan webserver Kamu menggunakan apache, Kamu bisa menggunakan script berikut :

AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript


CARA 3. Jika Kamu ingin menggunakan webserver nginx, Kamu bisa menggunakan script berikut :

gzip on;
gzip_comp_level 2;
gzip_http_version 1.0;
gzip_proxied any;
gzip_min_length 1100;
gzip_buffers 16 8k;
gzip_types text/plain text/html text/css application/x-javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript;

# Disable for IE < 6 because there are some known problems
gzip_disable "MSIE [1-6].(?!.*SV1)";

# Add a vary header for downstream proxies to avoid sending cached gzipped files to IE6
gzip_vary on;


Untuk konfigurasi di htaccess, apache dan nginx merupakan konfigurasi default, mungkin Kamu bisa menambahkannya. Dan jika ingin menggunakan litespeed, Kamu bisa menggunakan "tuning" mungkin bisa Kamu cek apakah ada "enable compression" di halaman konfigurasi litespeed Kamu jika tidak, maka Kamu bisa rubah menjadi "ON" dan nanti akan muncul beberapa opsi gzip yang ada di sana.

gzip compression

Berikut hasilnya ketika diakses via browser

Kamu juga bisa melihat perubahan langsung dari pengaktifan gzip di website Kamu menggunakan browser, jika Kamu menggunakan google chrome Kamu bisa coba buka inspect element dan Kamu klik network, coba disable use small request rows di halaman network tersebut, dan coba tambahkan content encoding di network browser Kamu, bila Kamu text gzip maka file tersebut sadah di compress oleh gzip dan besar file tersebut akan terlihat jelas di browser.


Jadi besar konten website Kamu juga akan mempengaruhi akses website karena konsep kerja website bisa diakses dan ada tampilannya sama seperti transfer data juga, dari data di server di kelola lalu di tampilkan di layar komputer Kamu.

Nah, Kalau masih kesulitan Kamu bisa hubungi teman-teman Jagoan Hosting untuk informasi lewat Live Chat dan Open Ticket. Yuk Ah!

Apakah artikel ini membantu, Sob?

Berikan rating buat artikel ini!

Rata-rata rating 5 / 5. Dari total vote 1

Pertamax, Sob! Jadilah pertama yang memberi vote artikel ini!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Related Posts
Tutorial Cara Migrasi File Server Website ke VPS tanpa cpanel

Hai, Sob, kamu suka bingung gimana caranya migrasi file server website ke VPS tanpa cPanel? Yuk, kamu harus banget pantengin Read more

Tutorial Cara Mengamankan Akses ke Layanan VPS Anda

Hai, Sob! Tahukah kamu, Mengamankan akses ke VPS kamu sangat penting tak terkecuali untuk akses dari SSH. Wah, gimana tuh Read more

Tutorial Cara Setting Cpanel atau WHM di VPS Kamu

Tahukah kamu, dengan membeli paket VPS SSD dan Ditambah addon cPanel dan WHM  di Jagoan Hosting, secara otomatis kamu akan mendapatkan Read more

Tutorial Cara Pantau monitoring Kinerja VPS anda

Hai, Sob! Buat kamu yang udah kepo sama cara pantau monitoring kinerja VPS kamu, yuk ikutin tutorialnya dibawah ini. Tapi, Read more

Leave a Comment