Cara Buat Google Business Profile agar Bisnis Muncul di Pencarian

google business profile

Kalau udah punya bisnis, mending segera daftarkan ke Google Business Profile. Kata Senior Product Manager dari Google untuk fitur ini, bisnismu bisa mengalami kenaikan dua kali lipat kalau membuat Business Profile. 

Mengapa Google Profil bisnis bisa bikin penjualan naik? Tentu alasannya karena bisnismu akan muncul di pencarian Google. Akhirnya, audiens tambah banyak dan konversi penjualan bisnismu bisa meningkat. 

Nggak perlu khawatir, cara pembuatannya sangat mudah kok. Paling hanya butuh waktu kurang lebih 10 – 20 menit hingga prosesnya selesai dan bisnismu bisa muncul dalam pencarian Google. 

Apa Itu Google Business Profile?

google business profile

Sebelum masuk ke dalam pembahasan cara agar bisnis muncul di pencarian Google dengan fitur ini, kamu harus tahu pengertiannya lebih dahulu. 

Jadi, Google Business Profile ini merupakan nama baru dari Google Bisnisku. Google berkata bahwa dasarnya kedua fitur ini sama. 

Tools ini disediakan Google untuk membantumu dalam mengelola tampilan perusahaan di laman Google Penelusuran dan Google Maps. 

Setiap kamu membuka toko pada laman Google Penelusuran, informasi tentang tokomu akan muncul pada bagian kanan layar. 

Informasi yang akan muncul yakni alamat, nomor telepon, jam kerja, website resmi, ulasan, dan masih banyak lagi. Tentu saja, fitur ini akan memberikan banyak manfaat.

Manfaat Mendaftar dan Memiliki Google Business Profile

Seperti yang kami katakan, Sob. Ada beberapa manfaat yang bisa kamu peroleh kalau punya ini: 

  • Membantu kembangkan bisnis secara online dan gratis
  • Bantu pelanggan menemukan bisnismu
  • Meningkatkan visibilitas di mesin pencari 
  • Memberi informasi tentang bisnismu
  • Berkomunikasi dengan pelanggan
  • Dapat insight tentang pelanggan
  • Meningkatkan traffic website 
  • Meningkatkan engagement
  • Bantu kelola online presence
Cek Konten Lainnya:
10 Tips Customer Assistance yang Harus Selalu Diperhatikan

Cara Buat Google Business Profile agar Muncul di Pencarian

cara membuat google business profile

Mungkin kamu berpikir bahwa pembuatannya cukup sulit. Tapi nggak kok, Sob! Malahan pembuatannya relatif mudah. Gimana cara membuat Google My Business? Ini langkah-langkahnya: 

1. Wajib Punya Akun Google Dulu

Saat akan membuat Google Business Profile, hal pertama yang sangat penting adalah kamu harus punya akun Google lebih dulu. Mengapa? Tentu alasannya karena layanan ini adalah milik Google. 

Sebagaimana yang kita tahu, Google bisa memberi layanan yang terintegrasi satu sama lain dan syarat wajibnya adalah punya akun Google agar bisa melanjutkan ke langkah berikutnya. 

2. Login Akun Google

Langkah selanjutnya untuk membuat Google My bisnis yakni dengan login akun Google. Setelah itu, akan ada beberapa laman yang bisa kamu pilih. 

3. Pilih Google Bisnisku

Dalam beberapa laman yang tersedia, pilih Google Bisnisku. Setelahnya akan muncul form yang tentu wajib kamu isi. 

Silakan langsung mengisi data form yang sudah tersedia. Pastikan isinya sesuai dengan kondisi yang sebenarnya dan lengkap. 

Jika sudah selesai, pilih Lanjutkan. 

4. Atur Laman Google Bisnisku

Cara membuat Google bisnis selanjutnya yakni kamu sudah bisa melakukan konfigurasi sendiri atau mengatur lamannya sendiri. 

Pada halaman utama ini, kamu bisa mengeditnya sesuai dengan detail dari usaha yang kamu miliki. Isilah dengan lengkap seperti alamat dan nomor telepon. 

Pada halaman ini, kamu juga bisa kok menambahkan logo, beberapa gambar, jam operasional, serta detail informasi lain yang bisnismu miliki. 

Pastikan kalau kamu mengkonfigurasi Google Business ini dengan lengkap dan benar. Informasi yang akan muncul nantinya bisa mengarahkan pelanggan untuk menghubungi nomor teleponmu jika mereka tertarik pada produk dan layanan. 

Cek Konten Lainnya:
5 Hal Ini Wajib Kamu Perhatikan Sebelum Memilih Jasa Webhosting

5. Lakukan Verifikasi Google My Business

Langkah atau cara membuat Google Map bisnis selanjutnya yakni dengan melakukan verifikasi akun Google My Business lewat email. 

Caranya dengan pilih tombol Verify Now. Setelah itu, kamu bakal menerima email langsung dari Google yang isinya berupa kode verifikasi. 

Harap untuk menjaga kode ini agar tidak terlihat oleh orang lain. Tujuan dari kode yang diterima yakni untuk memverifikasi Google My Business yang akan kamu buat. 

Kode yang bakal kamu terima isinya ada 5 (lima) angka. Masukkan semua angka tersebut lalu pilih Send Postcard. 

6. Perhatikan Tampilan Google My Business di Google

Setelah melakukan berbagai cara membuat Google Business Profile, maka hal yang jangan sampai kamu lupakan adalah cek tampilan Google My Business. 

Kamu bisa cek apakah bisnismu sudah tampil dalam widget Google Business Profile. Kalau sudah muncul, artinya proses pembuatannya sudah berhasil. 

Tapi jika masih belum ada, kamu harus menunggu paling tidak 1 x 24 jam setelah melakukan verifikasi. 

Kenapa Bisnis Saya Tidak Muncul di Google Maps?

Saat selesai mendaftar ke Google My Business, bisnis yang kamu daftarkan biasanya langsung muncul juga di Google Maps. Namun, ada beberapa case usaha yang meskipun sudah melakukan verifikasi, bisnisnya belum muncul di Google Maps. 

Demi menjawabnya, ada dua hal yang bisa membuat Google Business Profile yang sudah kamu buat masih belum muncul di Google Maps. Pertama, karena belum menambahkan bisnis. Kedua, kamu belum klaim bisnis di Google Maps. 

Nah, untuk mengatasinya, pakai cara ini: 

1. Cara Menambahkan Bisnis di Google Maps

Jika kamu memang belum mendaftarkan atau menambahkan bisnismu sendiri di Google Maps, maka solusinya bisa dengan menambahkannya secara manual. Caranya begini: 

  • Pada komputer atau laptop, login ke Google Maps. 
  • Tulis alamat bisnismu di kotak penelusuran. 
  • Kemudian, di sebelah kiri pada bagian Profil Bisnis klik Tambahkan Bisnis Anda. 
  • Klik kanan di manapun dalam peta, lalu klik Tambahkan Bisnis Anda. 
  • Pada bagian kiri – atas, pilih Menu > Tambahkan Bisnis Anda. 
Cek Konten Lainnya:
Harga Pembuatan Website Ecommerce, Berikut Estimasinya

Kemudian, ikutilah petunjuk yang ada di layar untuk menyelesaikan proses menambahkan bisnis dalam Google Maps. 

2. Mengklaim Bisnis Lewat Google Maps

Terkadang, bisnis kamu nggak muncul karena ada bisnis lain di alamat dan nomor telepon serta detail yang mirip. Nah, untuk mengatasinya bisa dengan klaim bisnis. Cara bikin Google bisnis muncul di Maps yakni: 

  • Pada komputer atau laptopmu, bukalah Google Maps. 
  • Pada bagian kotak penelusuran, silakan masukkan nama usaha atau bisnis yang kamu jalankan. 
  • Pilih nama bisnis yang sesuai. 
  • Setelah itu, pilih Klaim Bisnis Ini > pilih Kelola Sekarang. 
  • Guna memilih bisnis yang lain, coba klik Saya memiliki atau mengelola….
  • Kemudian, pilih opsi verifikasi dan langsung ikuti sejumlah langkah yang ada pada layar. 

Setelah melakukan proses ini, maka Google Business Profile yang kamu buat sebelumnya bisa muncul di pencarian umum Google dan juga Google Maps. 

digitalisasi bisnis pakai jagoan hosting

Aktivasi Google Bisnis merupakan salah satu proses meningkatkan visibilitas bisnis kita, selain itu agar lebih maksimal, onlinekan pula bisnismu lewat websitenya. Bisa dimulai dengan memilih hosting dan domain di Jagoan Hosting.

FAQ

Berapa Biaya untuk Mendaftarkan Diri Kita di Google Business?

Tidak ada biaya yang perlu kamu keluarkan alias pembuatan Profil Bisnis gratis. 

Apakah Google Bisnis Gratis?

Ya, kamu bisa mendaftar dan mengelolanya secara gratis. 

Bagaimana Cara Mengklaim Kepemilikan Google Business Profile?

Caranya seperti pada penjelasan yang telah kami berikan di atas. Ringkasnya adalah dengan membuka kotak penelusuran Google Maps dan mengetikkan nama bisnis kamu. Setelah itu, pilih klaim bisnis dan kelola sekarang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like
Membuat Deskripsi Produk
Read More
Membuat Deskripsi Produk yang Maksimal untuk Meningkatkan Penjualan
Membuat deskripsi produk tidak semudah membalikkan telapak tangan, Banyak persiapan yang dibutuhkan agar deskripsi produk maksimal dan dapat…
foto produk
Read More
Foto Produk: Pengertian, Manfaat, Jenis, dan Tips Foto
Pada faktanya, visual memang menjadi daya tarik pertama yang mempengaruhi tahapan selanjutnya dari proses pengambilan keputusan sebelum membeli…