Cara Setting Outlook Email Directadmin

Eka Zahara
Latest posts by Eka Zahara (see all)

Pengantar 

Haiii Sob! Sebelum memulai tutorial ini kamu perlu tau nih. Microsoft Outlook adalah salah satu mail client yang banyak digunakan. Mail client ini akan memudahkan kamu untuk manage pesan email kamu. Jadi kamu gak perlu repot-repot setiap saat buka webmail lagi deh. Pengen tau cara setting outlook untuk email directadmin? Yuk cuss ke tutorialnya.

Prasyarat

  1. Memiliki akses directadmin untuk membuat akun
  2. Memiliki akun email yang sudah dibuat di hosting directadmin
  3. Memiliki aplikasi Microsoft Outlook sudah diinstall di komputer/laptop kamu.

Langkah 1 - Buat Akun Email Kamu

Pertama-tama sebelum kamu lanjut ke cara settingnya, kamu perlu untuk buat dulu nih email akun yang akan digunakan. Jika kamu belum memiliki akun emailnya, kamu bisa ikuti tutorial membuat akun email pada Directadmin.

Langkah 2 - Setting Email Akun di Outlook

Setelah membuat akun, kamu pasti akan mendapatkan pop up seperti berikut. Ini yang akan menjadi patokan dari proses setting email di Outlook kamu.

 

Step 1 : Masuk ke aplikasi outlook kamu lalu klik menu File di bagian kiri atas.

Step 2 : Klik pada dropdown akun email lalu pilih opsi Add Account

Step 3 : Isikan akun email kamu di kolom Email Address lalu klik Connect.

Step 4 : Di bagian Advance Setup kamu bisa pilih yang IMAP

Sebagai informasi perbedaan dari IMAP dan POP3.

  • Jika menggunakan POP3 : berarti email akan di download di komputer Kamu. Menghapus email outlook tidak akan menghapus email di server (space email di server tetap)
  • Jika menggunakan IMAP : berarti email tersinkronisasi ke komputer. Menghapus email di outlook akan menghapus email di server (space email di server berkurang)

Step 5 : Isikan bagian IMAP Account Setting dengan memperhatikan hal-hal berikut :

  • Incoming mail server : isikan dengan mail.<nama-domain-kamu>
  • Incoming port : diisikan dengan 143.
  • Incoming encryption method : pilih opsi none atau Auto
  • Outgoing mail server : isikan dengan mail.<nama-domain-kamu>
  • Outgoing port : diisikan dengan 587.
  • Outgoing encryption method : pilih opsi none atau Auto

 

Step 6 : Isikan kolom password sesuai dengan password email akun kamu. Setelah itu kamu bisa klik tombol Connect

Step 7 : Tunggu prosesnya. Jika akun kamu berhasil di setting akan muncul keterangan Account successfully added

Langkah 3 - Open Ticket atau Chatting

Jika sudah melakukan langkah kedua tapi kamu masih mengalami kendala, kamu bisa bertanya ke tim support ya. Jangan lupa capturekan settingan kamu di step 5 lalu laporkan melalui ticket atau chatting di member area.

Penutup

Gampang banget kan Sob! Kita udah belajar cara setting email akun di Outlook untuk akun email Directadmin nih.Jadi kamu gak perlu lagi buka webmail untuk kirim email atau cek email masuk.

Nah, kalau masih kesulitan Kamu bisa hubungi teman-teman Jagoan Hosting untuk informasi lewat Live Chat dari member area seperti di langkah ketiga ya Sob. See you di next tutorial !!!

Apakah artikel ini membantu, Sob?

Berikan rating buat artikel ini!

Rata-rata rating 0 / 5. Dari total vote 0

Pertamax, Sob! Jadilah pertama yang memberi vote artikel ini!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?