Halo, Sobat Jagoan! Dalam alur penerbitan jurnal ilmiah melalui OJS, setelah artikel berhasil melalui proses submission, review, dan copyediting, tahap terakhir adalah menjadwalkan artikel ke dalam sebuah issue sebelum dipublikasikan.
Artikel ini akan membahas langkah-langkah untuk menjadwalkan artikel ke issue, baik itu issue yang sudah ada maupun membuat issue baru.
Sekarang, langsung saja simak cara menjadwalkan artikel ke issue pada OJS versi 3.4 berikut, Sob!
Prayarat
- Artikel/Jurnal selesai melewati tahapan editorial (review, revisi, production)
- Pastikan file galley sudah dibuat. Kalau belum kamu bisa mengikuti cara menambahkan file galley pada Cara Menambahkan Galley (File Final) pada Open Journal System (OJS).
- Login sebagai administrator atau editor
- Sudah membuat setidaknya satu issue, baik yang sudah diterbitkan atau belum. Cara membuat issue, silahkan mengakses Cara Menambahkan Issue di Open Journal System (OJS).
Step 1: Login ke dashboard OJS
Step 2: Klik menu Submissions > pilih tab Active untuk melihat artikel yang sudah melewati proses editorial > klik View pada artikel yang diinginkan.

Step 3: Pilih tab Production > klik Schedule for Publication.

Silahkan, kamu review kembali informasi pada artikel yang akan kamu terbitkan di tab setting sebelah kiri. Pastikan kamu sudah membuat galley dan issue.

Kalau kamu belum memilih issue pada artikel ini, klik Assign > pilih issue untuk artikel kamu.

Artikel kamu sekarang akan memiliki label: “Scheduled for publication in Vol x No x (xxxx)”

Step 4: Setelah semuanya lengkap, klik Schedule for Publication yang berada disebelah kanan atas. Maka status yang awalnya Unscheduled berubah menjadi Scheduled.

Sampai di sini kamu sudah berhasil melakukan penjadwalan artikel ke issue dalam OJS. Nah, supaya artikel kamu dapat diakses oleh public dan muncul di homepage jurnal, kamu perlu melakukan penerbitan issue. Caranya:
Step 5: Masuk menu Issues > pada tab Future Issue > klik issue artikel yang ingin diterbitkan > periksa seluruh metadata dan daftar artikel. Kalau sudah yakin, kik Publish Issue.

Centang opsi, kalau kamu ingin semua pengguna yang terdaftar mendapatkan notifikasi email tentang penerbitan issue > klik OK.

Sekarang, coba kamu akses halaman jurnal, akan menampilkan seperti gambar di bawah ini.

Menjadwalkan artikel ke dalam issue adalah tahap akhir sebelum artikel dipublikasikan. Dengan memahami dan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu dapat memastikan setiap artikel terbit secata terorganisir sesuai edisi yang direncanakan.
Kalau ada yang masih bikin bingung, jangan ragu hubungi Tim Support Jagoan Hosting via Live Chat atau Open Ticket, Sob!
Hai, Sob! Dalam pengelolaan jurnal ilmuah menggunakan OJS (Open Journal System), menambahkan pengguna adalah langkah penting untuk mendistribusikan peran dalam Read more
Halo, Sob! Kalau kamu lupa password administrator OJS atau ingin menggantinya karena alasan tertentu, kamu bisa melakukan reset password melalui Read more
Halo, Sob! Supaya tampilan website OJS menjadi lebih bagus, kamu bisa melakukan setting pada theme/tema atau mengganti theme premium. Artikel Read more
Halo, Sobat Jagoan! Pernah merasa sistem OJS kamu penuh dengan pendaftaran akun bot atau spam yang nggak jelas? Nah, Google Read more